欢迎光临鸿利娱乐场a0166鸿利永盛娱乐场中医门诊! 今天是
月经不调 当前位置:首页>>医疗项目>>中医妇科>>月经不调

脾虚与疲劳、月经不调、肥胖的关系

时间:2013-06-05    点击数:

脾虚与疲劳、月经不调、肥胖的关系  

脾在人体的五脏六腑中非常重要,它协助胃共同管理着人体的消化吸收功能,中医称之为“后天之本”、“气血生化之源”。简单地说,胃把吃进来的食物和喝进来的水进行消化,变成人体可以吸收利用的营养精微物质,也就是中医所说的气血。而这些营养精微物质要依赖于脾的转运作用,运送到人体的各个组织器官、各个部分,加以利用和消耗,以供给人体所需要的能量和营养。

所谓脾虚,就是指脾的转送功能下降,此时营养精微物质不仅难以运送到身体需要的地方,反而相当多的部分被贮存起来。此时,身体由于得不到营养的滋润和能量的供给,疲劳感会明显加重,吃饱饭后就有明显的困意,晨醒时也会觉得睡眠质量很差,而体型却一天天变化,腰部、臀部、大腿、上臂等易出现脂肪堆积的部位就开始赘肉丛生啦。这些被过度贮存的营养物质,中医称之为“痰邪”,它会阻滞经脉,妨碍气血的通畅,从而影响到脏腑功能的正常发挥,进而引发各种各样的症状。这时候,即使我们吃很少量的食物也很难改变这种失衡的状况,反而疲劳感日益加剧,就象恶性循环一样,太可怕了。

      更可怕的是,中医的脾除了管理着人体的消化吸收功能之外,还有统摄血液的作用,并且与女性生殖功能密切相关。所以,当脾的功能低下时,往往还会伴有不同程度的月经失调现象,包括月经周期的不规律,经色、经量的异常变化等,甚至影响到正常的孕产过程。

      此外,中医理论中肝属木,脾属土,木克土,因此肝对脾有着管理的作用,当脾气虚弱时,肝的管理作用过强,往往导致肝气郁结,或肝火旺盛,引起情绪问题,甚至出现口干、口苦、饭后腹胀等现象。

      如果辨别是否脾虚呢?

      简单的方法:在家里面对镜子吐出舌头,看看舌体是否胖大?边上是否有牙齿压出来的痕迹?舌苔是不是很白很厚?餐后是不是有比较明显的困倦感?如果是的话,那就是脾虚症了。

      此时的你,可千万不要进食凉的东西了,会更加伤及脾胃之气,引起恶性循环。另外,要在医生的指导下改变一些不良生活习惯,并进行中药针灸调理调治于内而美于外。

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!鸿利永盛娱乐场中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: