欢迎光临鸿利娱乐场a0166鸿利永盛娱乐场中医门诊! 今天是
中医养生 当前位置:首页>>中医养生>>中医养生

寒冷天气 拔罐需谨慎

时间:2013-05-27    点击数:

拔罐多是泄法 易伤阳气

  在中医里,拔罐和刮痧多为泄法,所以在传统中医养生观点中,冬季并不提倡刮痧、拔罐。

  “痧就是一种邪气,所以感冒时去刮痧或拔罐后,在皮肤上会出痧,说明把邪气驱除出体内了,感冒也好得特别快。”鸿利娱乐场a0166市中医院针灸科医生倪峥介绍,中医里说的邪气,包含了风、寒、暑、湿、热。

  “中国人做任何事都讲究阴阳、讲究中庸。阴代表静,阳代表动。比如用筷子,同样也是一静一动。走路时,一只脚动,一只脚静,就走出去了。拔罐时,能把邪气排出,同样也是阳气带动的结果,所以,刮痧、拔罐不仅能排邪气,同样会损阳气。”鸿利娱乐场a0166市中医院针灸科医生倪峥告诉记者。

  什么人容易出痧?哪些人不宜刮痧?倪峥发现,同样是刮痧,有的人痧出得快,有的出得慢,这是因为体质不同的影响,尤其是一些诊断发现邪气入侵,刮痧却出得慢的人,说明其邪气已经进入体内很深了,这些人刮得太多反而泻得更多。所以,正气不虚,邪气又旺的人,才比较适合刮痧。

  

  专家观点一

  冬季主藏  驱邪不一定要泄

  “冬天主藏,所以我不赞成拔罐或者刮痧。”鸿利娱乐场a0166市鸿利永盛娱乐场中医诊所主任薛炜解释,在他的认识中,刮痧拔罐多属于泄法,不轻易使用。泄法的好处有很多,最明显的就是立竿见影的效果,只要是淤堵的问题,比如经脉不通、气滞血瘀的类型,只要拔罐马上就好,但是,根源很可能就没去掉。导致今后再拔罐,就没感觉了。

  “血多了才会变成火,但是我们有很多方法引导火,引导它去到应该去的位置,而不一定要用泄法。比如说我们下水道堵了,可以用疏通的方法,把下水道的堵塞物清除,并且以后少扔致堵的东西。而拔罐刮痧却是用凿穿下水道的方法,根源没解决,即便下水道越来越宽,堵塞物也越来越多,最后反而造成更坏的结果。”薛炜认为,如果一个人本来就属于虚证,心气虚会导致全身气血不畅,就会堵塞。有些人心气虚导致了肩颈部酸痛,是因为气血不畅在颈部发生淤积,这种虚证看起来就很像是实证,拔罐就能马上去除酸痛的症状,但是,越拔罐往往就造成心气越虚,从而造成恶性循环。

  冬天是收藏的,更不适合拔罐。薛炜说:“但凡第二年开的比较红、比较鲜艳的花,冬天都会落叶收藏,就是这个道理。”

  

  专家观点二

  治疗可行 保健应减

  “以前有这个说法,但是现在很多医生就没那么讲究。因为拔罐是开毛孔的,泻阳气的。所以拔罐刮痧时要注意保暖。当我们患了风寒感冒,自身体质又不是阳虚的话,在医生的操作下,在注意保暖的情况下,就能用拔罐或者刮痧。但是,没有疾病,而是作为养生保健,冬天时就不要经常去拔。喜欢拔罐的人,次数最好也要适当减少。”广西中医学院第一附属医院仁爱分院中医特色治疗室副主任梁永秀认为。

  广西中医学院附属瑞康针灸科医生梁潇则告诉记者一个案例,近日,一位患者因为落枕前来就诊,当时医生给他做了针灸拔罐后,马上就好了。“看具体情况,现在我们做得好的话,很多疾病在冬天也可以做拔罐或者刮痧治疗。”梁潇提醒。

 

万物相生,此消彼长,又到一年三伏灸。借阳补阳,顺势而为,事半功倍!鸿利永盛娱乐场中医三伏灸7月12日正式开始,咨询电话0771-5866128
相关阅读: